jueves, 26 de noviembre de 2015

Tartar de salmón y arenque ahumado

En realidad, no es un tartar propiamente dicho, porque el salmón es ahumado y para ser auténtico tendría que ser en crudo. Pero valga como título para esta sencilla y sabrosa receta :)
Un original aperitivo más después de los dos publicados en los últimos posts: Cestitas tostadas con judías rojas y aguacatePalitos de calabacín, ahora que estamos en puertas de la Navidad y muchos días de celebración en familia en los que se nos agotan las ideas a la hora de cocinar.
Esta receta la aprendí a hacer en un taller de cocina de Aula Culinària del Vallès en Ikea Sabadell y en el que se utilizan productos suecos de venta en sus tiendas.




Ingredientes

200 gr. de lomo de salmón ahumado 
100 gr. filetes de aranque marinado 
Alcaparras
Pepinillos
1/2 cebolleta tierna
1 cucharadita de jengibre rallado
1 manzana
1 chorrito de limón
Hojas verdes ensalada mezclum
1 granada
Salsa Perrins
Aceite de sésamo

Para el aliño de la ensalada:
Aceite de oliva
Vinagre de manzana
Sal
Pimienta
Confitura de arándano rojo


 
 
Cortamos el salmón y los arenques en trocitos muy pequeños y los reservamos.
Aparte, cortaremos la cebolleta, los pepinillos, las alcaparras, la manzana verde y el jengibre rallado. Echaremos un chorro de limón y la salsa Perrins y mezclamos.
 
Preparamos una vinagreta para las hojas de ensalada con el aceite, el vinagre de manzana, sal, pimienta y la confitura de arándanos. Lo mezclaremos con unas varillas hasta conseguir que esté todo emulsionado.
 
Esperaremos a mezclar todos los ingredientes para montar el plato, unos minutos antes de servir.
 
Mezclaremos los pescados con los encurtidos y la manzana, y lo aliñaremos con un chorrito de aceite de sésamo.
Al lado, pondremos unas hojas de ensalada y las aliñaremos con la vinagreta.
Echaremos por encima del plato unas semillas de granada o frambuesas.
Acompañeros con unas tostaditas o palitos de pan.
Un entrante delicioso :)
 

 
 
 




lunes, 9 de noviembre de 2015

Palitos de calabacín

Aquí va otra idea de aperitivo diferente a lo que estamos acostumbrados, porque no todo son patatas fritas, olivas y mejillones, no, también tenemos a nuestras amigas Las Verduras para hacer cositas así de ricas.
Ésta es otra de las estupendas recetas de Lorraine Pascale, y sí, es que me encanta esta mujer!!
Y encima son muy fáciles de hacer ;)
 

 
 
 Ingredientes
 
Un calabacín grande o dos pequeños
Harina
Huevo
Pan rallado
Sal y Pimienta
Aceite de oliva

Precalentamos el horno a 180º.
Cortamos nuestro calabacín en tiras y las salpimentamos.
Las rebozamos primero en harina, después en huevo y finalmente en pan rallado, y las disponemos sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado.
Rociamos las tiras rebozadas con un poquito de aceite de oliva y al horno!!
20-25 minutos o hasta que estén doraditas.
Si lo preferís, se pueden freir, pero a mí me gusta más esta versión porque resulta más ligera.




Otra opción para intolerancias alimenticias, sería hacerla sin huevo, simplemente con la harina. E incluso, con algún tipo de harina apta para celíacos: trigo sarraceno, garbanzo... Quedan igual de ricas, comprobado!

Los serviremos junto a la salsa que más nos guste para darle más sabor al plato.
Yo los serví con salsa tzatziki (yogur y pepino), pero seguro que está igual de rico con salsa de tomate, arrabbiata (tomate picante), queso...




Para las fotos he recuperado esta bandeja tan chula que era de mi abuela y que utilizaba también mi madre. Me encanta!!

Id tomando nota de estos aperitivos que la Navidad está a la vuelta de la esquina ;)

Petonets!!!


Créditos:
Maria Ros Fotografía
http://www.flickr.com/photos/maariaa15 
https://www.facebook.com/mariarosfotografia