Hace unos días he estado visitando a mi tía Rosa en Alemania. Ha sido una visita fugaz, pero no he podido resistirme a hacer una visita al supermercado. Porque me encantaaaa! Hay tantos productos distintos e interesantes que es una locura (Friki importante, lo sé...)
La harina de espelta está muy extendida en el uso cotidiano de los productos del país.
Se puede encontrar pasta de todos tipos, panes, dulces, harina.... y aprovechando mi visita, no podía dejar de preparar un bizcochito para los míos, utilizando la espelta a modo experimento para ver cómo resultaba, y la verdad es que fue muy satisfactorio: jugoso y esponjosito. Muy rico!!
Ingredientes
(las medidas de los ingredientes son el vaso del yogur)
3 huevos
2 vasos de azúcar blanco o moreno
1 vaso de aceite de oliva suave
1 yogur natural o 1 vaso de leche semidesnatada o vegetal (soja, almendra, avena...)
3 vasos de harina de espelta
2 cucharaditas de levadura
2 cucharaditas de pasta o esencia de vainilla
Un buen puñado de nueces
Precalentamos
el horno a 180º y preparamos el molde que vayamos a utilizar untándolo
con mantequilla y espolvoreándole harina.
En
un bol mezclamos los huevos con el azúcar hasta conseguir una crema
y consigamos duplicar su volumen. Incorporamos la leche o el yogur, el
aceite y la vainilla. Seguimos mezclando.
Añadimos la levadura y la harina de espelta tamizadas, y mezclamos hasta
que esté todo bien incorporado. Es importante no sobrebatir la mezcla,
en cuanto veamos que está la harina bien incorporada y no hay grumos,
dejaremos de batir.
Por último, añadimos las nueces, enteras o a trozos grandecitos y hacemos un último batido.
Por último, añadimos las nueces, enteras o a trozos grandecitos y hacemos un último batido.
Ponemos
la mezcla en el molde y horneamos durante 30-35 minutos o hasta que
esté doradito y al pinchar con un palillo salga limpio.
Desmoldamos y dejamos enfriar.
Podemos decorar con azúcar glas pero nosotros no pudimos esperar y nos lo comimos tal cual!
La espelta y el trigo a pesar de ser muy parecidos, tienen algunas diferencias importantes tanto a nivel nutricional como para el medio ambiente.
La espelta (Triticum spelta) es un grano menos conocido y mucho
más antiguo que su primo moderno, el trigo (Triticum aestivum). Se
estima que la espelta ya se cultivaba hace más de 7.000 años.
Más info de este interesante cereal en este link: Diferencias entre la espelta y el trigo
Buenas tardes,hicimos el bizcocho y duró 24hrs.creo que eso lo dice todo,jajjajaj
ResponderEliminarGracias por compartir recetas maravillosas
Hola Carmen! Gracias a tí por probar la receta y por tu bonito comentario. Me hace muy feliz saber que os ha gustado.
EliminarUn abrazo!!!
He hecho el bizcocho pero me ha salido muy espeso es normal?
ResponderEliminarGRACIAS por la rica receta !!LA ESPELTA ES LA HARINA INTEGRAL ??????? Saludos desde URUGUAY
ResponderEliminarBuenísimo, super esponjoso, hice un destrozo al desmoldarlo y que pena, tuvimos que empezar a comerlo antes de lo previsto, jajajaja. ¡ESPECTACULAR!
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