Somos una familia bastante original a la hora de llamarnos los unos a los otros, y en general abusamos mucho de la ta, te, ti: Tata, Tete, Titi, Tita...
Hay
titis a los que se les llama papi, y tatas a las que se les llama por su nombre
(Piliiiiiii), vaya, que si se nos ve al montón, no se sabe quién es de quién.
Este
fin de semana hemos tenido un intensivo con todos ellos, cosa que NOS ENCANTA!
Han venido a visitarnos la tita Rosa y el titi Tibor de Alemania, y la tita
Candelaria y el titi Rafael de Alcázar de San Juan. Después están los
locales (Rubí), la tita Antonia y el titi Antonio, y a todos nosotros con
nuestros niños!
En mi familia, la manzana nos encanta en cualquiera de sus versiones, y hace unos meses encontré este pastel en un blog muy bonito: Smittenkitchen. Se llama Mom's Apple Cake (el Pastel de Manzana de Mamá) y es DELICIOSO. Resulta un pastel bastante grande, ideal para un finde con tanta gente alrededor y con muchos momentos que compartir.
En mi familia, la manzana nos encanta en cualquiera de sus versiones, y hace unos meses encontré este pastel en un blog muy bonito: Smittenkitchen. Se llama Mom's Apple Cake (el Pastel de Manzana de Mamá) y es DELICIOSO. Resulta un pastel bastante grande, ideal para un finde con tanta gente alrededor y con muchos momentos que compartir.
Mom's Apple Cake de Smittenkitchen (con alguna pequeña variación)
Para preparar las capas de manzanas:
6 manzanas (si son pequeñas, 8)
1 cucharadita de canela
75 gr. de azúcar moreno
Ingredientes para la masa:
340 gr. de harina
1 cucharadita de levadura
Una pizca de sal
250 ml. de aceite de oliva suave
380 gr. de azúcar
80 ml. de zumo de manzana
2 cucharaditas y media de esencia de vainilla o 1 y media si es en pasta
4 huevos
130 gr. de avellanas o nueces molidas
1 cucharadita de levadura
Una pizca de sal
250 ml. de aceite de oliva suave
380 gr. de azúcar
80 ml. de zumo de manzana
2 cucharaditas y media de esencia de vainilla o 1 y media si es en pasta
4 huevos
130 gr. de avellanas o nueces molidas
Al lío!
Precalentamos el horno a 180º (160º si es de aire).
Por un
lado se preparan las manzanas y por otro la masa para luego montar el pastel.
Yo
suelo preparar primero las manzanas. Las lavamos y pelamos. En un bol grande,
las vamos cortando en dados pequeños. Cuando estén todas listas, les añadimos
la canela y el azúcar moreno y las mezclamos bien hasta que queden bien
impregnadas. En la receta original utilizan azúcar blanco pero a mí me gusta
más con el moreno porque la manzana se carameliza mejor.
Para
preparar la masa, primero mezclamos los ingredientes secos: harina y levadura
tamizados, la sal y las avellanas o nueces picadas (la almendra también sirve).
En otro
bol mezclamos los ingredientes líquidos con el azúcar: aceite, zumo de manzana
(en la original utilizan naranja) y la vainilla. Lo mezclamos bien y lo
incorporamos a la mezcla seca. Batimos y vamos añadiendo los huevos de uno en
uno. Es importante ir mezclando hasta que quede una masa cremosa.
Untamos
el molde con mantequilla y espolvoreamos con harina para evitar que se pegue
nuestro pastel. Puede ser en forma de rosco o rectangular.
.... y huele .... ummmmm!!!! |
Ponemos
una capa de masa en el fondo (más o menos la mitad de la masa), encima una capa
de manzanas, cubrimos con el resto de la masa y por el último, el resto de las
manzanas.
Al
horno! 1 hora y media o un poco más dependiendo de nuestro horno. Podemos
comprobar si está bien cocido pinchando con un palillo. Cuando salga limpio ya
estará listo.
Antes
de desmoldarlo, es mejor dejarlo reposar 10 minutos.
Si lo
servís aún caliente con helado de vainilla, es lo más!!!!
Petonets!!!
Esta receta me ha encantado! Huele desde aquí. Muchísimos besos a las dos. Espero volver a veros y achucharos (como dice Alma) muy pronto.
ResponderEliminarMuchas gracias, guapa!! y sí, huele de maravilla :)
Eliminar