jueves, 29 de agosto de 2013

Peka, un rico tesoro croata

Estas vacaciones las hemos pasado con parte de nuestra familia en la isla de Brač (Croacia), un lugar precioso y digno de visitar con playas preciosas y comida absolutamente deliciosa (si nos seguís en Facebook habréis visto gran parte de lo que hemos ido degustando....maravillas para el paladar!!).  
Allí mis tíos Rosa y Tibor tienen una casa donde este año nos hemos juntado un "grupito" considerable entre grandes y pequeños ;)
En la zona de Dalmacia, donde nos encontrábamos, preparan Peka, de carne o pescado con mucha verdura fresca y un método de cocción bastante curioso.
La Peka es lo más parecido a una olla con una gran campana que se coloca encima de las brasas y que cocina como si de un horno se tratara, cociéndose lentamente sobre el fuego con el propio jugo de los ingredientes que se utilizan.



 

En casa de mi tía, lo preparan con ternera, pollo, zanahoria, patatas, nabos, pimiento amarillo, romero y mucho apio, que le da un excelente sabor.  Todo salpimentado y con un buen chorro de riquísimo aceite de oliva croata.




Todo preparado para ponerlo dentro de la olla y al fuego!



Sobre la bandeja que hay en la barbacoa, se coloca la fuente con todos los ingredientes y se cubre con la campana, que por cierta pesa como unos 25 Kg.  Sí, es una olla para machotes. Suerte que han ideado un sistema de polea dentro de la propia barbacoa para poder levantar la tapa!
Al cabo de una hora, se destapa, se remueve y vuelve a cerrar. Esta vez, la cubrimos con brasas para acelerar el proceso un poquito porque teníamos mucha hambre!!


En total necesitó de una hora y media para estar lista.
El resultado: carne y verdura tiernas y jugosas.... oooooh qué rico..... ahora me comería un plato!

Otro rico descubrimiento: flor de calabacín rebozada! Increíble!!

 


Y Ratafia de Salvia, totaaaaal!!




Aunque parezca mentira, hemos hecho más cosas además de comer:  Playa, solete, excursiones... lo prometemos!
Esperamos que hayáis disfrutado vosotros también de vuestras vacaciones :)
 

 
Splitska - Brač 

Petonets!! 













4 comentarios:

  1. Ooooh, què bo sembla tot! I fet per la família, encara més. Quina sort poder tastar aquests plats! Petons

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    1. Ai sí Chus, la veritat és que hem gaudit molt de la família, l'entorn i el menjar! Gràcies :) Petons

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  2. No conocía esta receta, y tampoco tu blog... la receta me encanta, y tu blog, también, así que me quedo por aquí!

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