miércoles, 11 de diciembre de 2013

Tartaletas de fruta

Hace ya unos años que aprovechamos el puente de principios de Diciembre para ir a visitar a nuestra familia en Alemania.
Durante nuestra visita aprovechamos para visitar los mercados navideños (que son preciosos!), comer y beber todas las cosas deliciosas que se nos pongan a mano y sobretodo, compartir al máximo todos los momentos con nuestra gente: mis tíos y mis primas.
Nos encanta, y por más días que pasemos allí, siempre se nos hace cortito.


Tübingen


Mi tía Rosa es una gran cocinera y siempre aprendemos cosas con ella.
La tarde del domingo hicimos un intensivo de cocina: sushi, coles rellenas y estas riquísimas tartaletas de fruta. Mi prima Rebecca me acababa de regalar los moldes y estaba deseando estrenarlos! Así que, ahí va la receta.






Ingredientes

Para la masa

250 g de harina
10 g de azúcar
125 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
40 g de agua fría
Una pizca de sal


Para la crema
Receta de Mavi, mamá de Alma Obregón

350 ml. de leche
1 cucharada y media de maizena
6 cucharadas de azúcar
3 yemas de huevo

Fruta para cubrir la tarta (nosotros utilizamos plátano y un surtido de frutas en almíbar)
Chocolate para decorar


Para preparar la masa ponemos la harina en un bol, hacemos un hueco en el centro (como un volcán) y añadimos el resto de ingredientes. Amasamos hasta conseguir que todo esté bien integrado y formamos una bola con la masa. La envolvemos con un plástico y la dejamos en la nevera durante una hora.
Transcurrido ese tiempo, enharinamos la superfície donde vayamos a trabajar la masa y la extendemos con un rodillo hasta conseguir el grosor deseado para el fondo de las tartaletas.


 
 
Untamos mantequilla o aceite en el fondo de los moldes y cortamos la masa en forma círculos para cubrirlos.
 
 
 
Si vamos a preparar en este momento las tartaletas, es importante encender nuestro horno para que vaya precalentándose a 190º.
 
 
Con la tita ... máxima concentración
 
 
Pinchamos las masas con un tenedor y las cubrimos con un trocito de papel vegetal/horno y con algo de peso encima (nosotras utilizamos lentejas).
 
 
 
 
 
 
Horneamos durante 10-15 minutos o hasta que las veamos doraditas y las sacamos del horno. Quitamos papel y peso, y volvemos a hornear durante 5 minutos más para que la masa del fondo quede bien hecha.
Una vez las saquemos del horno, hay que dejarlas enfriar antes de rellenarlas con la crema.
 
 
Horneadas
 
 
Para preparar la crema, echamos en un cazo la mitad de la leche y le añadimos tres cucharadas de azúcar. Mezclamos bien.
En el resto de la leche disolvemos la maizena  y la añadimos a la mezcla anterior.
En un bol, batimos las tres yemas de huevo con el resto del azúcar y lo incorporamos también al cazo.
Sin dejar de mezclar, lo llevamos a ebullición a fuego lento. Solamente tiene que hervir un momento. Cuando lo retiramos del fuego se suele volver más consistente.
Esta crema es deliciosa y muy útil para un montón de recetas!
Gracias, Mavi!!!
 
Una vez que la crema se ha enfriado, ya podemos montar las tartaletas.
Las rellenamos con la crema y cubrimos con la fruta.
Nosotras para decorar le rallamos chocolate por encima y quedaron buenísimas y muy bonitas.
Las siguientes las tenemos que probar con fresas y frutas del bosque, y será en breve porque tengo muchas ganas de probarlas! Y con chocolate.... qué de cosas por probar!!!
 
 

 
 Otro momento cocina: sushi, deliciosooooo!!!! Un mano a mano de Toni (mi marido) y mi tía Rosa.
 
 
 
 
Petonets!!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 comentarios:

  1. En casa las hacemos cuando tenemos fruta que está a punto de pasarse, son una forma estupenda de aprovecharla

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  2. Molt bones aquestes tartaletes, amb la crema i la fruita són molt refrescants i entren molt bé. Unes bones postres per Nadal. Petons.

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