Ya está aquí la Navidad! Aunque en los centros comerciales y en las calles ya llegó hace un mes...
Los polvorones, tan típicos en estas fechas y tan ricos, son muy fáciles de hacer.
Su masa resulta un tanto "trabajosilla" pero con paciencia salen estos dulces tan bonitos!
Ingredientes
(12-14 polvorones)
350 gr. de harina
50 gr. de almendra molida cruda
90 gr. de azúcar glas (aunque si os gustan más dulces, se pueden poner hasta 100 gr.)
110 gr. de manteca de cerdo ibérica (yo compre El Pozo)
1/2 cucharadita de canela
Azúcar glas para decorar
Lo primero que tenemos que hacer es tostar la harina y la almendra.
Las extendemos en una fuente y la ponemos en el horno durante 30 minutos a 130º (arriba y abajo). Lo iremos removiendo. Tiene que coger un bonito color tostadito.
Este paso es importante hacerlo el día antes o con suficiente antelación para que la harina esté fría en el momento de hacer la masa.
Para preparar la masa, formamos un volcán con los ingredientes secos y vertemos en medio la manteca derretida (derretir en el microondas poco a poco, minuto a minuto, hasta que veamos que está líquida).
Amasamos hasta formar una bola, envolvemos en film transparente y la dejamos reposar una hora en la nevera.
Transcurrido el tiempo de reposo, estiramos la masa con la mano y con ayuda de un rodillo dejando un grosor de 1-2 centímetros. Los bordes de la masa se rompen cuando se extiende, así que con las manos vamos juntando la masa hasta conseguir que esté lisa.
Con ayuda de un cortador de galletas formamos nuestros polvorones y los dejamos en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado.
Dejamos reposar un mínimo de 30 minutos.
Precalentamos el horno a 180º e introducir la bandeja durante 10-12 minutos o hasta que estén doraditos.
Hay que dejarlos enfriar durante varias horas antes de manipularlos porque si no, se pueden romper. Yo los dejé en la bandeja toda la noche tapados con un trapo limpio.
Para decorar, espolvoreamos con azúcar glas.
Nuestra Lilo no se ha podido resistir al olor de los polvorones y se ha zampado el que estaba usando para hacer las fotos!
Petonets!!!
¿En serio?
ResponderEliminarSe come el polvorón? mi gata cosas así no come, al menos enteras, pero rebaña las migas de la mesa de todo lo que pilla, da igual si es pan, bizcocho o galletas.
Sí, Ana, sí, la enana se come lo que pilla. La tendrías que ver comiendo queso!!
EliminarQuè bé us han quedat, m'encanta aquesta forma d'estrella! I veig, per les fotos, que no sóc l'única, no? Petons.
ResponderEliminarMoltes gràcies, Chus! Petons
Eliminar