miércoles, 4 de enero de 2017

Roscón de Reyes

Todavía estáis a tiempo de hacer vuestro roscón de Reyes con esta receta express de Alma Obregón, a la que le he hecho algún pequeño cambio.
Ha resultado muy tierno y sabroso, y no necesita horas y horas de levado.
Así que no tenéis excusa para no poneros mañana mismo manos a la obra!





Ingredientes

160 ml. de leche
1 corteza + 1 cucharadita de ralladura de naranja 
1 corteza + 1 cucharadita de ralladura de limón
1 palo de canela
2 cucharadas de agua de azahar
100 gr. de azúcar
Una pizca de sal
430 gr. de harina de fuerza
7 gr. de levadura de pan seca, o 21 gr. si es fresca
2 huevos
60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

Y para decorar:
Frutas confitadas
Almendras laminadas
Azúcar blanco



En un cazo pondremos hervir la leche junto con la canela, la corteza del limón y la de naranja. Retiramos del fuego y dejamos reposar hasta que esté tibia. 
La colamos y añadimos el azúcar, la sal y el agua de azahar. Reservamos.
Ponemos en un bol, la harina y la levadura, y le añadiremos la leche infusionada y los huevos batidos. Lo amasamos hasta conseguir una mezcla elástica y sin grumos. Si tenemos amasadora utilizaremos el accesorio de gancho.
Añadimos la mantequilla a trocitos, la ralladura de naranja y de limón, y seguimos amasando hasta que esté todo bien integrado. Es importante que la mantequilla no esté fría para que se mezcle bien.

Pasamos la masa a un bol engrasado y lo tapamos con film. Lo dejaremos reposar hasta que doble su tamaño, entre 1 y 2 horas. Es importante dejarlo en sitio cálido, donde no haya corriente de aire. Yo la he dejado reposar dentro del horno apagado.




Pasado el tiempo de reposo, amasamos sobre una superfície enharinada formando una bola. Hacemos un agujero en medio y lo vamos estirando hasta formar el roscón, el agujero lo más grande y espaciado posible, y lo dejaremos reposar de nuevo sobre una bandeja forrada con papel sulfurizado durante 40-50 minutos más, o hasta que veamos que ha doblado su tamaño de nuevo.
Pasado el tiempo de levado, pintamos el roscón con huevo y decoramos con las frutas confitadas, las almendras laminadas y el azúcar mojado.
Para hacer el azúcar mojado, pondremos en un bol 4 o 5 cucharadas de azúcar y lo rociamos con un poco de agua. Mezclamos bien y quedará en pequeños grumos.

Horneamos durante 25 minutos a 190º (es importante que el horno esté caliente cuando metamos el roscón).



Con estas cantidades sale un roscón grande. Podéis partir la masa y hacer dos más pequeños.
Yo lo he servido con crema pastelera para rellenarlo. Aquí os dejo el link donde encontraréis la receta.

Feliz noche y día de Reyes!!
Petonets.





Fotografías: Maria Ros



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